新濠娱乐,澳门新濠天地


    澧水高低贯东西,大桥远近通南北

    发布日期:2019-11-12 信息来源:市交通局 字体:[ ]

    ——跨海大桥建设技术在澧水内河桥梁建设的运用

    停弦渡和张公庙两镇隔澧水相望,一个属临澧,一个属澧县,都是澧阳平原的沃土,风俗人情物产一致。婚丧嫁娶不可少的澧州大鼓趟过澧水河到临澧,是临澧乡土人皆能唱能演的最爱。而临澧的鞭炮,最大的县域市场在澧县,远超鞭炮之乡的浏阳。

    90年代之前,两镇商旅往来靠渡船。渡船并不及时,集齐了人和车才开船,小媳妇回看娘家,咫尺之间,隔河可以对话的距离,需要一个小时左右的行程。后来修了桥,11米宽,两个车道,由澧县建设,以该县的张公庙镇命名为张公庙大桥。 该桥在90年代中期被称之为自筹资金建设囯道的首创。自此,两县受益于交通的便利,物贸畅通,经济腾飞。与之对应的是,两县因时而进,在每一个激情澎湃的年代,修路架桥总是为人之先。

    干线公路命名为一号大道,然后在张公庙分岔,一头到石门,一头经澧县到津市,是为二号大道,功能是产业长廊、绿色通道、城镇集聚地。目前,两条大道基本建成,二号大道尚余张公庙集镇几公里最为复杂的交通分流区域在建,一号大道尚余跨澧水的张公庙大桥在建。

    整洁的施工便道

    大桥于2019年5月开工,不到半年,所有桥墩出水,质量管控和建设速度均让人称道。施工单位市路桥公司项目负责人杨胖子(业界对他的尊称)把老母亲接到项目驻地张公庙镇上,减少回市里的时间,以便工作和尽孝两全。11月,首个千吨级水中钢围堰准备下放。传统施工工艺工序繁杂,施工工期长,水下焊接成本高、安全风险大,稍有不慎可能导致倾覆。杨胖子借鉴了珠海鸡啼门大桥、深中通道等跨海大桥建设使用的“钢混组合吊箱围堰”施工技术,仅用30天就在水下安全、高效地安装了一座接近篮球场大小的水下钢围堰,打破国内同类工程的施工纪录。

    “钢混组合吊箱围堰”施工技术

    这个进度抢到了明年澧水汛期到来之前能够施工的几个月宝贵时间,为大桥通车争取了一年时间,也离停弦渡和张公庙两镇百姓翘首期待的南北一体之梦更早了。


    作者:沅澧干线办  段斌

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统